Votre alimentation

Votre alimentation

Tout au long de votre grossesse, une alimentation appropriée vous permet de couvrir vos besoins nutritionnels mais aussi ceux de votre bébé. Prendre du poids est normal et nécessaire. La prise de poids moyenne est d’environ 12 kg. Cependant elle varie en fonction de votre corpulence.

Quelques conseils

  • Faire 3 repas par jour (éviter le grignotage)
  • Hydratez-vous (1,5 L d’eau par jour tout en évitant les boissons sucrées)
  • Avoir une alimentation équilibrée :
    • légumes et/ou crudités midi et soir
    • pain et/ou féculents à chaque repas
    • 3 produits laitiers par jour minimum
    • 2 à 3 fruits par jour maximum

Respecter quelques règles d’hygiène :

Si vous n’êtes pas immunisée contre la toxoplasmose

  • Laver soigneusement les fruits et légumes
  • Bien cuire la viande

Pour prévenir la listériose

Éviter la consommation des aliments à risque :

  • Éviter de consommer des fromages au lait cru ; préférez la consommation de fromages au lait pasteurisés
  • Éviter les poissons fumés, les coquillages crus
  • Éviter les produits de charcuterie tels que les rillettes, pâtés, foie gras, produits en gelée, etc
  • Préférer les produits préemballés pour les produits de charcuterie type jambon
  • Éviter de consommer crues des graines germées telles que des graines de soja.

Respecter certaines règles d’hygiène pour la conservation, la manipulation et la préparation des aliments :

  • Nettoyer immédiatement son réfrigérateur en cas de souillures à partir de légumes, de fromages ou de jus de viande crue. En l’absence d’évènement de ce type, prendre l’habitude de nettoyer fréquemment son réfrigérateur et le désinfecter ensuite avec de l’eau javellisée
  • S’assurer que la température du réfrigérateur est suffisamment basse (4°C)
  • Conserver les aliments crus séparément des aliments cuits ou prêts à être consommés
  • Bien rincer à l’eau du robinet les fruits, les légumes et les herbes aromatiques
  • Se laver les mains après la manipulation d’aliments non cuits
  • Nettoyer les plans de travail après avoir manipulé des aliments crus, et bien nettoyer les ustensiles de cuisine ayant été en contact avec ces aliments
  • Cuire les aliments crus d’origine animale (viandes, poissons, charcuteries crues telles que les lardons…) Les steaks hachés, qui sont des aliments reconstitués pouvant être contaminés en leur centre, doivent être cuits à cœur
  • Enlever la croûte des fromages
  • Réchauffer soigneusement les restes alimentaires et les plats cuisinés avant consommation immédiate
  • Respecter les dates limites de consommation.

En cas de besoin, votre médecin ou votre sage-femme peut vous orienter vers nos consultations de diététique.